Кафедра история кафедры
История кафедры медицинской биологии и генетики КГМУ
Кафедра биологии организована в 1931 году, когда медицинский факультет Казанского государственного университета был преобразован в Медицинский институт. До 1931 года преподавание общебиологических дисциплин на медицинском факультете велось на кафедрах зоологии беспозвоночнызх (проф. Н.А.Ливанов) и ботаники (проф. А.Н.Гордягин) естественного отделения физико-математического факультета Казанского государственного университета.
Первоначально кафедра биологии размещалась на третьем этаже «старой клиники» по ул. Университетская, д. 17.
В 1937 году кафедра переводится в учебное здание медицинского института по ул. Университетская, д. 13, где она находилась до 1985 года.
В настоящее время кафедра медицинской биологии и генетики располагается по ул. Бутлерова, д.49 в Новом учебном корпусе (НУКе) КГМУ.
Организатором и первым заведующим кафедрой был профессор Всеволод Владимирович Изосимов (1899-1974), ученик проф. Н.А.Ливанова. Доктор биологических наук, широко эрудированный ученый, признанный специалист в области гидробиологии и эволюционной морфологии. Он участвовал в ряде научных экспедиций на Белое, Баренцево и Черное моря, работал на Мурманской, Новороссийской и Балтийской биологических станциях, выполнял гидробиологические исследования в рамках Международной программы. Пользовался большой любовью и авторитетом у студентов. В течение ряда лет читал курс лекций по биологии и паразитологии врачам Казанского ГИДУВа. В.В.Изосимов заведовал кафедрой с 1931 по 1967 год. Первыми сотрудниками кафедры были преподаватели О.И.Тихомирнова, С.Г.Файзуллин, Д.Н.Якимов, С.Н.Арефьев, лаборанты М.Ф.Соснина, с 1936 г Н.Г.Екатерининская.
Основные направления кафедры этого периода:
гидробиологические исследования в рамках международной биологической программы,
разработка вопросов эволюционной морфологии,
изучение фармакологических свойств растительных препаратов,
разработка профилактических мероприятий при гельминтологических заболеваниях.
В этот период были заложены основы материально-технического обеспечения учебного процесса, начато создание зоологического музея.
В годы Великой Отечественной войны сотрудники кафедры по предложению Академии наук СССР изучают пищевые ресурсы региона, проводят оценку различных белковых веществ как возможных источников пищи. Была изучена зараженность диких и домашних животных трихинеллезом и описторхозом. По заданию Фармакологического Комитета Минздрава СССР сотрудники кафедры работали над проблемой "Борьба с переносчиками инфекций", разработали профилактические мероприятия против педикулеза, способствующего распространению сыпного тифа. В первые же дни войны ушли на фронт ассистенты Д.Н.Якимов и Ф.Ф.Муртази. Д.Н.Якимов служил в артиллерии, Ф.Ф.Муртази заведовал рентгенологическим отделением эвакогоспиталя, был заведующим отдела здравоохранения Свердловского района г.Казани. В 1943 году на кафедре начали работать К.Н.Соснина и К.Н.Соколова. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны сотрудники кафедры были удостоены почеиной медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а проф. В.В.Изосимов был награжден орденом Ленина.
В 50-60-е годы набор студентов в медицинский институт увеличивается, и коллектив кафедры биологии пополняется новыми сотрудниками - выпускниками КГУ и КГМУ: с 1960 г. начала работать Д.Г.Шатунова, с 1961 г. - Т.В.Парамонова, с 1963 г. - Л.Н.Фролова, с 1964 г. - Ю.И.Толстова, с 1968 г. - В.С.Любина, с 1969 г. - В.В.Семенов.
С 1967 по 1977 годы кафедрой биологии заведовала доцент Ирина Николаевна Молчанова (р.1919), кандидат биологических наук, известный специалист в области морфологии и регенерации. В эти годы сотрудники кафедры интенсивно разрабатывают вопросы морфогенеза, паразитологии, занимаются получением и экспериментальным изучением противоопухолевых препаратов. На кафедре разрабатывают вопросы научной организации учебного процесса, внедряют различные формы программированного контроля знаний студентов.
С 1977 по 2001 годы кафедрой заведовал профессор Герман Иванович Полетаев (1931-2007), доктор медицинских наук, специалист в области синаптологии. В эти годы сотрудники кафедры приступают к научной разработке вопросов межклеточных взаимоотношений и генетики, продолжают работу в области паразитологии. В эти годы на кафедру пришли работать Е.М.Волков (с 1978 г.), В.Н.Фросин (с 1979 г.), И.С.Валитов (с 1982 г.). Сотрудники кафедры принимают активное участие в работе союзных и международных научных симпозимумов, съездов и конференций. Профессора Г.И. Полетаев и Е.М.Волков становятся лауреатами Государственной премии по науке и технике Республики Татарстан (1995 г). На кафедре полностью обновляются технические средства обучения и учебно-методическая литература, широко используется современное электронное оборудование и компьютерные системы для научно-исследовательской и учебной работы, создан компьютерный класс, разрабатываются и используются контролирующие и обучающие компьютерные программы. Большое внимание уделяется методическому обеспечению подготовки абитуриентов, поступающих в КГМИ, по биологии.
С 2001 года обязанности заведующего кафедрой исполняет Валерий Васильевич Семенов (р.1940) , доктор медицинских наук, профессор, специалист в области генетической токсикологии и антимутагенеза. На кафедре начали работать выпускники кафедры генетики КГУ Е.С.Кошпаева, В.С.Харитонов, Е.В.Колочкова. На кафедре продолжаются научные исследования в области физиологии возбудимых систем, медицинской генетики и паразитологии, совершенствуется учебно-методическая работа, издаются новые учебные и учебно-методические пособия, начато преподавание медицинской биологии и генетики на английском языке для студентов-иностранцев, создается содержательная и методическая база для модульного и дистанционного обучения. |