Корзина » Раздел » Преподавателям кафедры Возрастные особенности студентов
Возрастные особенности студентов
Для студенческого возраста характерны некоторые особенности психики.
С приближением зрелости происходит непрерывное нарастание работоспособности, динамики активной деятельности, продуктивности. В то же время моменты повышения динамики одной функции сменяются моментами понижения других функций. В этом возрасте наблюдается развитие вербального интеллекта, динамичность возбуждения. Повышается уровень наблюдательности и общая культура наблюдения. Совершение действий, поступков преобладает над их обоснованием. В этом возрасте характерны проявление максимализма, стремление к скорейшему проявлению себя в сложных жизненных ситуациях без достаточно глубокой оценки вероятных последствий совершенных поступков, эгоцентризм. Наблюдается безразличное отношение к опыту других людей, советы, замечания, указания старших воспринимаются как необоснованное вторжение в личную жизнь. Характерно стремление к независимости, самостоятельности, увлечение новым (не всегда прогрессивным). Наряду с самоуверенностью возникает неуверенность в своих возможностях, что часто проявляется в развязности, небрежности, негативизме и даже в агрессивности. В этом возрасте весьма заметны мотивы товарищества и дружеской солидарности.
Наряду с любознательностью, стремлением к новому, проявлением интереса к определенной деятельности и области знаний имеет место отрицание и скептицизм как следствие поверхностных взглядов. Категоричность мнений в этом возрасте легко может измениться, особенно под влиянием «авторитетных» друзей.
Возраст 17-23 года наиболее плодотворный для формирования знаний, научного и профессионального развития, совершенствования всесторонней мыслительной культуры.
Среди студентов, как и вообще среди людей, встречаются разные по темпераменту личности:
- холерики (темпераментны, активны, общительны, энергичны);
- сангвиники (легковозбудимы, настойчивы, активны, уравновешены, общительны);
- меланхолики (медлительны, замкнуты, склонны к устойчивым настроениям и состояниям, застенчивы, болезненно чувствительны, не уверены в себе);
- флегматики (с наиболее сильным, уравновешенным типом характера,неторопливы, настойчивы, необидчивы).
В отношениях к учебной и научной работе выявляются специфические студенческие типы:
- эмпирики,
- аналитики,
- рационализаторы,
- логики, исполнители,
- организаторы,
- систематики,
- эрудиты,
- генераторы идей,
- романтики,
- подражатели
- перехватчики мыслей.
Студентам характерен интерес к познанию, возникающий на основе осознанной мотивировки. Однако требуются немалые усилия педагогов для управления познавательной деятельностью студентов путем организации интересов, мотивов, установок, активной мыслительной деятельности и применения методов рефлексивного воздействия. Выраженная мотивация и интерес студентов к обучению обеспечивает должный уровень восприятия, понимания, внимания и памяти.
|