Главная   Вуз   Кафедра   Тематические планы   Учебный процесс   Учителям   Абитуриентам   Родителям 
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ
Лекции
Практические занятия
Самостоятельная работа
Контроль знаний
Консультации
Студенческий научный кружок
Заочное обучение
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
Лекционный курс
Методические пособия
Элементы инновационных технологий
Конкурсы, олимпиады, Био-КЭВН
Учебный материал для самоподготовки
РАЗНОЕ
Новости науки
Полезные сайты
Вопросы и ответы
Заявка
Cервис
О нас пишут. На нас ссылаются
Дистанционное обучение

Rambler's Top100



Кафедра
история кафедры

История кафедры медицинской биологии и генетики КГМУ 

Кафедра биологии организована в 1931 году, когда медицинский факультет Казанского государственного университета был преобразован в Медицинский институт. До 1931 года преподавание общебиологических дисциплин на медицинском факультете велось на кафедрах зоологии беспозвоночнызх (проф. Н.А.Ливанов) и ботаники (проф. А.Н.Гордягин) естественного отделения физико-математического факультета Казанского государственного университета.

Первоначально кафедра биологии размещалась на третьем этаже «старой клиники» по ул. Университетская, д. 17.

В 1937 году кафедра  переводится в учебное здание медицинского института по ул. Университетская, д. 13, где она находилась до 1985 года.

В настоящее время кафедра медицинской биологии и генетики располагается  по ул. Бутлерова, д.49 в Новом учебном корпусе (НУКе) КГМУ.

 

 

 

 

 

Организатором и первым заведующим кафедрой был профессор Всеволод Владимирович Изосимов (1899-1974), ученик проф. Н.А.Ливанова. Доктор биологических наук, широко эрудированный ученый, признанный специалист в области гидробиологии и эволюционной морфологии. Он участвовал в ряде научных экспедиций на Белое, Баренцево и Черное моря, работал на Мурманской, Новороссийской и Балтийской биологических станциях, выполнял гидробиологические исследования в рамках Международной программы.  Пользовался большой любовью и авторитетом у студентов. В течение ряда лет читал курс лекций по биологии и паразитологии врачам Казанского ГИДУВа. В.В.Изосимов заведовал кафедрой с 1931 по 1967 год. Первыми сотрудниками кафедры были преподаватели О.И.Тихомирнова, С.Г.Файзуллин, Д.Н.Якимов, С.Н.Арефьев, лаборанты М.Ф.Соснина, с 1936 г Н.Г.Екатерининская.

Основные направления кафедры этого периода:

  •  гидробиологические исследования в рамках международной биологической программы,

  • разработка вопросов эволюционной морфологии,

  • изучение фармакологических свойств растительных препаратов,

  • разработка профилактических мероприятий при гельминтологических заболеваниях.  

     

    В этот период были заложены основы материально-технического обеспечения учебного процесса, начато создание зоологического музея.

    В годы Великой  Отечественной войны сотрудники кафедры по предложению Академии наук СССР изучают пищевые ресурсы региона, проводят оценку различных белковых веществ как возможных источников пищи. Была изучена зараженность диких и домашних животных трихинеллезом и описторхозом. По заданию Фармакологического Комитета Минздрава СССР сотрудники кафедры работали над проблемой "Борьба с переносчиками инфекций", разработали профилактические мероприятия против педикулеза, способствующего распространению сыпного тифа.  В первые же дни войны ушли на фронт ассистенты Д.Н.Якимов и Ф.Ф.Муртази. Д.Н.Якимов служил в артиллерии, Ф.Ф.Муртази заведовал рентгенологическим отделением эвакогоспиталя, был заведующим отдела здравоохранения Свердловского района г.Казани. В 1943 году на кафедре начали работать К.Н.Соснина и К.Н.Соколова. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны сотрудники кафедры были удостоены почеиной медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а проф. В.В.Изосимов был награжден орденом Ленина.

     

    В 50-60-е годы набор студентов в медицинский институт увеличивается, и коллектив  кафедры биологии пополняется новыми сотрудниками - выпускниками КГУ и КГМУ: с 1960 г. начала работать Д.Г.Шатунова, с 1961 г. - Т.В.Парамонова, с 1963 г. - Л.Н.Фролова, с 1964 г. - Ю.И.Толстова, с 1968 г. - В.С.Любина, с 1969 г. - В.В.Семенов.

     

    С 1967 по 1977 годы кафедрой биологии заведовала доцент Ирина Николаевна Молчанова (р.1919), кандидат биологических наук, известный специалист в области морфологии и регенерации. В эти годы сотрудники кафедры интенсивно разрабатывают вопросы морфогенеза, паразитологии, занимаются получением и экспериментальным  изучением противоопухолевых препаратов. На кафедре разрабатывают вопросы научной организации учебного процесса, внедряют различные формы программированного контроля знаний студентов.

     

     

     

     

     

    С 1977 по 2001 годы кафедрой заведовал профессор Герман  Иванович Полетаев (1931-2007), доктор медицинских наук, специалист в области синаптологии. В эти годы сотрудники кафедры приступают к научной разработке вопросов межклеточных  взаимоотношений и генетики, продолжают работу в области паразитологии. В эти годы на кафедру пришли работать Е.М.Волков (с 1978 г.), В.Н.Фросин (с 1979 г.), И.С.Валитов (с 1982 г.). Сотрудники кафедры принимают активное участие в работе союзных и международных научных симпозимумов, съездов и конференций. Профессора Г.И. Полетаев и Е.М.Волков становятся лауреатами Государственной премии по науке и технике Республики Татарстан (1995 г). На кафедре полностью  обновляются технические средства обучения и учебно-методическая литература, широко используется современное электронное оборудование и компьютерные системы для научно-исследовательской и учебной работы, создан компьютерный класс, разрабатываются и используются контролирующие и обучающие компьютерные программы. Большое внимание уделяется методическому обеспечению подготовки абитуриентов, поступающих в КГМИ, по биологии.

        

    С 2001 года обязанности заведующего кафедрой исполняет Валерий Васильевич Семенов (р.1940) , доктор медицинских наук,  профессор, специалист в области генетической токсикологии и антимутагенеза. На кафедре начали работать выпускники кафедры генетики КГУ Е.С.Кошпаева, В.С.Харитонов, Е.В.Колочкова. На кафедре продолжаются научные исследования в области физиологии возбудимых систем, медицинской генетики и паразитологии, совершенствуется учебно-методическая работа, издаются новые учебные и учебно-методические пособия, начато преподавание медицинской биологии и генетики на английском языке для студентов-иностранцев, создается содержательная и методическая база для модульного и дистанционного обучения.  

  • © Все права защищены
    Разработка сайта «Интернет-сервис» 2007 ©